Air Tahiti Nui surf Only in Tahiti

Tya Zebrowski a remporté son premier QS 3000

Alors qu’elle n’est âgée que de 13 ans, Tya Zebrowski a remporté ce week-end le Pantin Classic Pro en Espagne, un WQS 3000. Elle était opposée aux meilleures surfeuses européennes. Cette victoire lui permet de conforter sa première place au classement européen et lui permettra certainement de participer aux challenger series comme Vahine Fierro. Cela semble incroyable mais c’est pourtant la réalité.

Tya Zebrowski

Après avoir remporté son premier WQS 1000 en août, la jeune surfeuse Tya Zebrowski a fait encore mieux ce week-end en remportant le Pantin Classic Pro, un WQS 3000 de la world surf league qui s’est déroulé en Espagne. A seulement 13 ans, Tya a fait un sans-faute tout au long de la compétition pour s’imposer en finale face à l’Allemande Noah Klapp avec un total de 11.50 contre 6.93.

Le niveau de cette compétition (division 3) était particulièrement élevé, remporter une telle compétition face aux meilleures surfeuses européennes à son âge relève de l’exploit. Tya est entrée directement en lice dans le round of 32 sans passer par le round of 64 et le round of 48. Elle a alors fait dès sa première série le deuxième meilleur score sur deux vagues de la compétition (11.67).

Elle a remporté ensuite sa série en quart de finale face à l’Israélienne Anat Lenior puis elle a battu en demi-finale Teresa Bonvalot, une surfeuse portugaise qui est depuis quelques années aux portes de la qualification pour la division 1. Deux autres Tahitiennes étaient engagées : notre ambassadrice Air Tahiti Nui Aelan Vaast s’est arrêtée dès le round of 48 et Heimiti Fierro, également ambassadrice, a remporté sa série dans ce round of 48 avant de se faire éliminer au round of 32.

Cette victoire permet à Tya de conforter sa position à la tête du circuit européen, elle pourra rapidement prétendre à participer aux compétitions des Challenger Series (division 2) et pourra comme Vahine Fierro tenter de se qualifier pour la division 1 professionnelle. Air Tahiti Nui félicite nos trois ambassadrices et tout particulièrement Tya Zebrowski pour cette victoire de très bon augure pour le reste de sa carrière. SB/ATN